Фукоидан — уникальный секрет здоровья и долголетия организма.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
  Оплата при получении
  Настоящее японское качество
  Скидки постоянным клиентам!
  Доставка в любой город
Новая цена:
6200 р. 4000 р.

При каких вирусных и бактериальных болезнях поможет фукоидан?

Согласно статистике ВОЗ, 26% всех смертей в мире приходятся на инфекционные заболевания. Симптоматическая терапия не всегда приносит плоды, так как патогенные возбудители остаются в организме и сохраняют активность. Хорошим дополнением к традиционным лекарствам является фукоидан — вещество из группы полисахаридов с противовирусными, антибактериальными и другими полезными свойствами.

Профилактика гриппа

Вирус гриппа — один из самых массовых и быстро передающихся возбудителей. Ежегодно во время сезонных эпидемий в мире от него погибает около 2 миллионов человек.

Снизить вероятность инфекции можно с помощью фукоидана. Приём этого средства повышает естественную сопротивляемость организма, замедляет размножение вирионов (вирусных частиц) и уменьшает повреждение здоровых тканей.

В 2017 году группа китайских учёных под руководством доктора Вэй Вана (Wei Wang) исследовала эффективность полисахаридов для профилактики инфекционных заболеваний. В ходе эксперимента[1] клетки свиного лёгкого заражали гриппом и помещали в питательную среду, давая вирионам размножиться. После этого к ним добавляли 150 мг чистого фукоидана и оставляли на 48 часов. Сравнение с контрольной группой оценивало содержание патогенных частиц в клеточном материале и скорость их репликации (самокопирования). Оказалось, что применение фукоидана снизило концентрацию вирионов на 45%, а также на треть уменьшило повреждение здоровых клеток.

«В лабораторных условиях фукоидан снизил концентрацию вируса гриппа на 45%»

Результаты опыта позволили установить, что фукоидан:

  • Ингибирует размножение вируса гриппа;
  • Снижает его резистентность (устойчивость) к лекарствам;
  • Защищает мембраны клеток от проникновения патогенных возбудителей;
  • Уменьшает интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности вируса.

Более того, натуральное происхождение фукоидана облегчает его усвоение и снижает нагрузку на иммунитет, который и так ослаблен заболеванием.

Борьба с ВИЧ

Основная опасность ВИЧ проявляется при его контакте с клетками крови и слизистыми оболочками. В процессе заражения вирионы прикрепляются к биологическим мембранам, связываясь со специфическими белками — рецепторами. Они расположены на поверхности лимфоцитов и макрофагов (клетки иммунной системы), и потому от действия вируса в первую очередь страдает иммунитет. Обычные лечебные мероприятия направлены на предупреждение или замедление прогрессирования болезни, но более эффективными считаются средства, мешающие патогенным частицам взаимодействовать с клетками.

Способность фукоидана ингибировать распространение ВИЧ была изучена в 2013 году российскими медиками. В ходе исследований[2] на образцы почечной ткани человека, инфицированные ВИЧ, воздействовали фукоиданом в различных концентрациях (от 1 до 100 мг). Через 48 часов клетки извлекали из питательной среды и изучали на предмет патогенного повреждения. Самой эффективной оказалась дозировка в 100 мг фукоидана, которая снизила количество ВИЧ-инфицированных клеток на 20%.

«Фукоидан может выступать в качестве вспомогательного средства при терапии ВИЧ»

Фукоидан способен взаимодействовать с биологическими мембранами и встраиваться в их оболочку, препятствуя проникновению возбудителя ВИЧ. Также он обладает другими полезными свойствами:

  • Повышает сопротивляемость клеток инфицированию;
  • Увеличивает их выживаемости;
  • Уменьшает срок адаптации иммунной системы;
  • Ускоряет регенерацию тканей.

Этот полисахарид может применяться с классическими антивирусными препаратами, потенциально увеличивая продолжительность жизни больных ВИЧ и отдаляя время развития иммунодефицита.

Противодействие Helicobacter pylori

Хеликобактер пилори разрушает стенки желудкаСогласно статистике медицинских организаций, 55% населения Земли инфицировано бактерией Helicobacter pylori. Небольшие колонии простейших не несут угрозу для здоровья, но больной или ослабленный организм становится уязвим к их активности. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют вещества, повреждающие защитную слизистую оболочку желудка, провоцирующие гастрит и язвенную болезнь. Отсутствие своевременного терапевтического вмешательства делает эти заболевания хроническими, также повышая вероятность развития рака желудка. Но употребление фукоидана угнетает активность хеликобактер пилори и помогает противостоять инфекциям желудочно-кишечного тракта.

В 2015 году австралийские исследователи под руководством доктора Энга Гуан Чуа (Eng Guan Chua) изучили[3] эффективность этого средства для борьбы с болезнетворными микроорганизмами ЖКТ. Они взяли образцы эпителиальных клеток желудка человека и добавили к ним культуру Helicobacter pylori в количестве, достаточном для заражения. После этого они внесли в раствор 1 г натурального фукоидана, добытого из бурых водорослей. Хеликобактер пилори обладает адгезивными свойствами — она прилипает к оболочкам клеток и разрушает их. Но исследуемый препарат уменьшил скорость инфицирования на 25%, укрепил мембраны клеток и сделал их более устойчивыми к бактериальному воздействию.

«В одном из опытов фукоидан на 25% повысил способность клеток противостоять воздействию Helicobacter pylori»

Фукоидан быстро справляется с патогенной микрофлорой, обладая следующими свойствами:

  • Ингибирует присоединение Helicobacter pylori к слизистым оболочкам;
  • Уменьшает повреждение здоровых тканей желудка и кишечника;
  • Имеет потенциальное клиническое применение при инфекциях ЖКТ;
  • Снижает вероятность заболевания раком желудка;
  • Может применяться с обычными медикаментами для усиления их действия.

Оздоровляющее воздействие этого вещества позволяет стабилизировать обменные процессы внутренних органов и уменьшить болезнетворное влияние микроорганизмов.

Профилактика прионных заболеваний

Сравнение нормальной (справа) и поражённой прионами (слева) ткани коры головного мозгаПрионы — особый класс инфекционных агентов, представленный белками, не содержащими нуклеиновых кислот. Попадая в организм, они поражают мозг и нервные ткани, провоцируя различные виды энцефалопатий (невоспалительные болезни головного мозга) и приводя к смерти. Несмотря на то, что прионные заболевания считаются неизлечимыми, некоторые медикаменты замедляют жизнедеятельность патогенных возбудителей и препятствуют разрушению белков в инфицированных клетках. Перспективность применения фукоидана для противодействия прионному заражению была доказана[4] в 2007 году японскими медиками.

В эксперименте участвовали две группы лабораторных мышей, которым сделали инъекцию прионосодержащей смеси для наблюдения за течением болезни. Подопытная группа дополнительно получила различные дозировки фукоидана (от 2 до 200 мг). Исследование оценивало срок начала заболевания с момента инфицирования и скорость размножения патогенных частиц. Оказалось, что этот полисахарид замедлил инкубационный период прионов на 20 дней, а также отсрочил развитие энцефалопатии.

«В опыте на животных фукоидан замедлил инкубационный период прионов на 20 дней и отсрочил развитие энцефалопатии»

Фукоидан наиболее эффективен в начале прионного заражения. Он снижает активность прионов и облегчает выведение токсинов из организма. Применяясь при терапии энцефалопатии, препарат улучшает клиническую картину заболевания и помогает продлить жизнь больных пациентов.

Влияние на малярию

На начало XXI века заболеваемость малярией составляет 350–500 миллионов случаев в год, из них 1,5–3 миллиона заканчиваются смертью. Эта болезнь провоцируется паразитами рода Plasmodium, которые передаются человеку при укусе малярийного комара. Процесс инфицирования сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размера печени и селезёнки, а также анемией. Терапия осложняется тем, что возбудитель болезни адаптируется к медикаментам, затрудняя лечение и требуя поиска новых препаратов. Но в 2007 году корейские учёные под руководством доктора Джонатана Чена (Jonathan Chen) обнаружили, что один из перспективных способов терапии малярии — регулярное употребление фукоидана.

Противомалярийную эффективность этого полисахарида исследовали[5] в двух направлениях: ингибирование вторжения патогенных частиц в кровяные клетки и увеличение выживаемости инфицированных грызунов. Обнаруженные свойства фукоидана не уступали действию хлорохина (популярного противомалярийного препарата). Исследуемое вещество вдвое снизило количество заражённых эритроцитов при экспериментах на клеточной культуре, и на 37% уменьшило смертность подопытных мышей от малярии и её осложнений.

Благодаря тому, что фукоидан хорошо переносится организмом и практически не имеет противопоказаний, его приём оправдан не только при малярии, но и при других инфекционных заболеваниях. Чтобы составить объективное мнение об этом препарата, читайте статьи на нашем сайте, рассказывающие обо всех аспектах применения фукоидана:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] W. Wang et al. Inhibition of Influenza A Virus Infection by Fucoidan Targeting Viral Neuraminidase and Cellular EGFR Pathway. Sci Rep 2017.
  2. [↑] M. Prokofjeva, T. Imbs, N. Shevchenko et al. Fucoidans as Potential Inhibitors of HIV-1. Mar Drugs 2013
  3. [↑] E. Chua, P. Verbrugghe, T. Perkins et al. Fucoidans Disrupt Adherence of Helicobacter pylori to AGS Cells In Vitro. Evid Based Complement Alternat Med 2015.
  4. [↑] D. Katsumi, K. Tomoko, U. Miyuki et al. Prophylactic Effect of Dietary Seaweed Fucoidan against Enteral Prion Infection. Antimicrob Agents Chemother 2007.
  5. [↑] J. Chen, J. Lim, Е. Sohn et al. Growth-inhibitory effect of a fucoidan from brown seaweed Undaria pinnatifida on Plasmodium parasites. Parasitol Res 2009.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!