Фукоидан — уникальный секрет здоровья и долголетия организма.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
  Оплата при получении
  Настоящее японское качество
  Скидки постоянным клиентам!
  Доставка в любой город
Новая цена:
6200 р. 4000 р.

Косметологическое применение фукоидана

Многочисленные исследования показали, что фукоидан имеет немало полезных свойств, в том числе для здоровья кожи и волос. И хотя косметология не является одной из основных сфер терапевтического применения этого средства, однако как комплексное оздоравливающее средство оно оказывает весомую поддержку в вопросе сохранения внешней красоты.

Кожа

Старение кожи — процесс, вызванный как внутренними, так и внешними факторами. С одной стороны, с возрастом уменьшается активность синтеза структурных белков кожи. С другой — эти белки интенсивно разрушаются под воздействием солнечных лучей и других внешних факторов. Фукоидан воздействует на оба эти механизма, обеспечивая комплексную защиту кожных покровов.

Прежде всего, он стимулирует активность фибробластов[1] — специальных клеток соединительной ткани, которые синтезируют коллаген и эластин. Кроме того, фибробласты вырабатывают гликозаминогликаны, в том числе всем известную гиалуроновую кислоту, которая обеспечивает увлажнённость кожи и улучшает её регенерацию. Это делает кожу упругой и гладкой, замедляя естественное старение.

Воздействуя на кожу, ультрафиолетовые лучи активируют ферменты под названием матриксные металлопротеиназы, которые также разрушают коллаген и эластин. Фукоидан предотвращает активацию матриксных металлопротеиназ,[2] на 66% уменьшая их концентрацию в коже, таким образом замедляя процесс фотостарения.

«Фукоидан на 66% снижает концентрацию матриксных металлопротеиназ, тем самым защищая кожу от фотостарения»

Ещё одна проблема, связанная с воздействием солнца на кожу это пигментация. Для того чтобы защититься от солнца, кожа вырабатывает пигмент меланин, который придаёт ей тёмный цвет. При равномерном распределении он формирует загар, но когда в некоторых клетках его накапливается больше, а в некоторых меньше, цвет лица становится неровным. В молодом возрасте гиперпигментация чаще всего проявляется как «веснушки», у зрелых женщин этот процесс проявляется как относительно крупные пятна с неровными краями. Синтез меланина активирует фермент тирозиназа. Фукоидан угнетает его активность,[3] тормозя таким образом синтез меланина и избавляя от веснушек и пигментных пятен.

Волосы

Фукоидан уменьшает выпадение волос и стимулирует их рост. В исследовании корейских учёных приём внутрь 400 мг экстракта водоросли Ламинарии японской (Laminaria Japonica), которая содержит большие дозы фукоидана, ежедневно в течение 16 недель не только уменьшил выпадение волос, но и сделал вновь отрастающие волосы заметно толще.[4] Многие из пациентов также отметили, что исчезла перхоть и сопровождающий её зуд кожи головы. Причём, как было отмечено в другом исследовании,[5] косметологическая эффективность фукоидана при приёме внутрь сравнима с эффективностью миноксидила — средства, предупреждающего выпадение волос при андрогенной алопеции (облысение под воздействием тестостерона).

Кожные болезни

Фукоидан обладает противовоспалительной активностью и подавляет рост и размножение возбудителей многих болезней. Это может быть полезным при некоторых кожных заболеваниях.

Атопический дерматит — болезнь аллергического происхождения, при которой кожа отличается повышенной чувствительностью к аллергенам, а в крови вырабатывается избыток особых белков – иммуноглобулинов Е, вызывающих хроническое воспаление эпидермиса. Под воздействием фукоидана выработка иммуноглобулинов Е уменьшается,[6] что снижает проявление внешних симптомов этого заболевания.

«Фукоидан снижает количество иммуноглобулинов Е и тем самым помогает бороться с внешними симптомами герпеса»

Простой герпес. Строго говоря, это не совсем кожное заболевание, так как вирус герпеса поражает, прежде всего нервные клетки. По аксонам (отросткам нервных клеток) он перемещается в нервные узлы и на какое-то время «замирает». Снижение иммунитета вызывает активацию вируса, который перемещается к коже и вызывает появление характерных пузырьков и язв на границах эпидермиса и слизистых оболочек. Фукоидан уничтожает вирус герпеса, причём в одном из экспериментов американских учёных[7] выяснилось, что он активен даже в отношении вирусов, устойчивых к ацикровиру — популярному противовирусному средству.

Лейшманиоз — природно-очаговое заболевание. В России не слишком известно, так как переносится москитами, и основной регион распространения — тропики и субтропики. Но один из крупнейших очагов кожного лейшманиоза — Саудовская Аравия, довольно популярное место отдыха. Также он распространён в Среднеазиатских регионах бывшего СССР. Болезнь проявляется в виде язвы на месте укуса насекомого-переносчика, которая сохраняется от 3 до 6 месяцев. Фукоидан, стимулируя активность Т-лимфоцитов, тем самым повышая сопротивляемость организма к этой инфекции.[8] Кроме этого, он активирует макрофаги — клетки, разрушающие и поглощающие чужеродные микроорганизмы. Фукоидан оказался эффективен в том числе против штаммов, устойчивых к традиционным антипаразитарным препаратам.

Косметологический эффект — далеко не самая сильная сторона фукоидана. В каких областях это средство оказывает максимальный эффект читайте в других наших статьях:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] Y. Song, H. Li, M. Balcos, et al. Fucoidan promotes the reconstruction of skin equivalents. Korean Journal of Physiology & Pharmacology 2014.
  2. [↑] H. Moon, S. Lee, S. Shim et al. Fucoidan inhibits UVB-induced MMP-1 expression in human skin fibroblasts. Biological & Pharmaceutical Bulletin 2008.
  3. [↑] Y. Song, M. Balcos, Y. Hye-Young, et al. ERK Activation by Fucoidan Leads to Inhibition of Melanogenesis in Mel-Ab Cells. Korean Journal of Physiology & Pharmacology 2015.
  4. [↑] J. Seok, T. Kim, H. Kwon, et al. Efficacy of Cistanche Tubulosa and Laminaria Japonica Extracts (MK-R7) Supplement in Preventing Patterned Hair Loss and Promoting Scalp Health. Clinical Nutrition Research 2015.
  5. [↑] K. Shin, T. Kim, J. Kyung, et al. Effectiveness of the combinational treatment of Laminaria japonica and Cistanche tubulosa extracts in hair growth. Laboratory Animal Research 2015.
  6. [↑] K. Iwamoto, T. Hiragun, S. Takahagi. Fucoidan suppresses IgE production in peripheral blood mononuclear cells from patients with atopic dermatitis. Archives of Dermatological Research 2011.
  7. [↑] K. Thompson, C. Dragar C. Antiviral activity of Undaria pinnatifida against herpes simplex virus. Phytotherapy Research 2004.
  8. [↑] S. Kar, G. Sharma, P. Das. Fucoidan cures infection with both antimony-susceptible and -resistant strains of Leishmania donovani through Th1 response and macrophage-derived oxidants. Journal of Antimicrobial Chemotherapy 2011.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!