Фукоидан — уникальный секрет здоровья и долголетия организма.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
  Оплата при получении
  Настоящее японское качество
  Скидки постоянным клиентам!
  Доставка в любой город
Новая цена:
6200 р. 4000 р.

Применение фукоидана в терапии онкологических заболеваний

Злокачественные новообразования занимают второе место среди причин смерти в России. В 2015 году было выявлено более полумиллиона впервые возникших злокачественных опухолей.[1] И если в западных странах смертность от рака постоянно снижается,[2] то в России она остаётся на прежнем уровне. Именно поэтому важное значение имеют не только терапевтические, но и профилактические средства, особое место среди которых занимает Фукоидан. И хотя это соединение пока не относят к медикаментозным средствам, оно обладает наиболее выдающимися противоонкологическими свойствами среди нелекарственных препаратов, что позволяет эффективно его использовать в борьбе со злокачественными новообразованиями уже сейчас.

Рак и его причины

Рак — мультифакторное заболевание различной этиологии. Чаще всего он развивается в результате генетических изменений, которые нарушают нормальное функционирование клетки. Дефекты генов могут быть врождёнными — с ними связаны семейные формы рака, или вызваны воздействием канцерогенных факторов: веществ, провоцирующих злокачественное перерождение клеток. Изменённые клетки активней делятся, не дифференцируются, или, упрощая, не «взрослеют», и не завершают своё развитие естественной гибелью. В норме такие клетки должны своевременно уничтожаться иммунной системой. Но если по какой-то причине она даёт сбой или изменённых клеток образуется слишком много, то в этом случае опухоль начинает разрастаться. Для её питания формируются новые кровеносные сосуды, этот процесс называется ангионеогенез.

«К развитию рака могут привести несколько физиологических механизмов»

Развитие раковой опухоли контролируется сигнальными путями. Одни сигнальные пути ускоряют деление раковых клеток, другие — стимулируют ангиогенез или подавляют иммунную систему. Современные химиопрепараты направлены на то, чтобы заблокировать патологические сигнальные пути. К сожалению, они влияют не только на опухолевые образования, но и на все быстро делящиеся клетки вообще, что способствует появлению тяжёлых побочных эффектов.

Новейшие средства действуют целенаправленно на конкретные молекулы, которые вырабатываются опухолевой тканью — такие вещества называются препаратами таргентной терапии. Они более безопасны, но тоже далеки от идеала. Поэтому идёт постоянный поиск новых средств, которые могли бы смягчить побочные эффекты традиционной химиотерапии, усилить её воздействие на раковые клетки и, возможно, обладающих самостоятельными противораковыми эффектами. Именно поэтому врачи-онкологи активно интересуются фукоиданом.

Противораковые свойства фукоидана

Фукоидан — сульфатированный гетерополисахарид, который синтезируется различными видами бурых водорослей и некоторыми морскими беспозвоночными, такими как морской огурец. Исследования продемонстрировали противоопухолевые эффекты фукоидана применительно к различным типам рака, но нужно отметить, что масштабных клинических испытаний не проводилось. Тем не менее обнаружено, что фукоидан может подавлять рост таких опухолей как:Влияние фукоидана из разных видов водорослей на массу раковых опухолей у мышей (NPO, 2016)

  • Злокачественные новообразования крови;
  • Рак груди;
  • Желудка;
  • Лёгких;
  • Печени;
  • Простаты;
  • Толстого кишечника.

При этом фукоидан воздействует на злокачественные образования посредством нескольких механизмов, что позволяет ему одинаково эффективно противодействовать разным видами рака.

Влияние на клеточный цикл

Клеточный цикл — период жизнедеятельности клетки от момента образования до гибели. Фукоидан воздействует на транскрипционные факторы — вещества, которые регулируют экспрессию генов, то есть синтез конкретного вещества, закодированного конкретным геном. Таким образом, он останавливает рост и развитие раковой клетки.[3] Посредством этого механизма фукоидан угнетает размножение клеток таких опухолей как гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени)[4] и рак груди.[5]

«Влияя на транскрипционные факторы, фукоидан угнетает деление раковых клеток»

Влияние на апоптоз

Раковые клетки, в принципе, бессмертны, не случайно культуры тканей, на которых проводят различные исследования, созданы из клеток раковых опухолей. Но фукоидан запускает процессы апоптоза — «самостоятельной» гибели раковых клеток различного происхождения. Это свойство помогает фукоидану бороться со следующими типами карцином:

Схема апоптоза

  • Лейкемия;[6]
  • Рак груди;[7]
  • Аденокарцинома желудка;[8]
  • Карциномы лёгких;[9]
  • Рак простаты;[10]
  • Гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);[11]
  • Рак толстого кишечника.[12]

Подавление ангиогенеза

Чтобы снабжать раковую опухоль кислородом и питательными веществами, формируются новые сосуды. Многие современные препараты таргентной терапии направлены именно на подавление ангионеогенеза. Фукоидан действует аналогичным образом:[13]

  • Подавляет фактор роста фибробластов — клеток, формирующих соединительнотканный каркас сосудов;[14]
  • Уменьшает выработку опухолью сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), таким образом замедляя рост сосудов, кровоснабжающих опухоль и, собственно, саму опухоль.[15]
«Фукоидан подавляет образование кровеносных сосудов, питающих карциному»

Предотвращение образования метастазов

Рак имеет летальный исход в основном из-за метастазирования — процесса миграции опухолевых клеток по организму с током лимфы или крови. В результате, заражаются новые органы, которые с ростом новообразования перестают выполнять свои функции. В дополнение к этому активно делящиеся клетки «отбирают» у остального организма питательные вещества. Именно поэтому одним из поздних признаков злокачественной опухоли становится так называемая раковая кахексия — глубокое истощение. Фукоидан тормозит метастазирование таких опухолей, как рак груди.[16] Он связывается с белками, которые регулируют подвижность клеток: ламинином[17] и фибронектином[18], таким образом блокируя их влияние на распространение клеток опухоли.

Для метастазирования важно, чтобы ослабли связи между клетками. Эти связи разрушают ферменты под названием матриксные металлопротеиназы (MMP), в частности, MMP-2 и MMP-9. Фукоидан ослабляет как производство, так и активность этих ферментов.[19]

Стимулирует иммунный ответ для борьбы с раковыми опухолями

Раковые образования у мышей, принимавших различные виды фукоидана (NFO, 2015)От состояния иммунной системы зависит, насколько активно будет развиваться опухоль. Фукоидан стимулирует иммунный ответ — реакцию организма на болезнетворные организмы, в том числе и на рак. Так, в одном из экспериментов, мышам 10 дней добавляли в пищу фукоидан, потом подкожно прививали клетки лимфомы, и продолжали кормить фукоиданом ещё 40 дней. В результате опухоль росла на 65,4% медленней, чем у мышей контрольной группы, не получавших добавок к пище.[20] Учёные связали этот эффект с активацией природных киллеров — разновидности лимфоцитов, чья функция заключается в уничтожении чужеродных клеток. Другие эксперименты выявили, что фукоидан:

  • Активирует Т-киллеры;[21]
  • Увеличивает продукцию гамма-интерферонов и интерлейкинов, веществ, стимулирующих иммунный ответ;[22]
  • Увеличивает продукцию клеток-киллеров  в селезёнке;[23]
  • Стимулирует дендритные клетки, презентующие антигены Т-киллерам (то есть, «обучающие» лимфоциты, клетки с какими белками нужно уничтожать), таким образом опосредованно усиливая лизис (разрушение) раковой опухоли.[24]

Предупреждает неопластическую (злокачественную) трансформацию

Подавляет активацию канцерогенов в процессе обмена веществ,[25] таким образом препятствуя возникновению рака. Добавление в пищу фукоидана замедляет развитие опухоли при постоянном воздействии канцерогенных факторов.[26] На раковую трансформацию клеток влияют особые белки — трансформирующий фактор роста (TGFβ1) и эпидермальный фактор роста (EGF). Фукоидан подавляет активацию как TGFβ1,[27] так и EGF,[28] препятствуя злокачественному перерождению клеток.

Сочетание с традиционными противораковыми средствами

Фукоидан усиливает антиметастатический эффект циклофосфамида,[29] уменьшает хеморезистентность (устойчивость к химиопрепаратам) тканей бронхопульмональной карциномы.[30] Он снижает повреждение нормальных клеток желудка противораковым средством 5-флуорацил, при этом не уменьшая его воздействие на злокачественные клетки.[31]

«Фукоидан уменьшает побочные эффекты противораковой химиотерапии»

Несмотря на то что массовых клинических испытаний фукоидана на людях с раковыми опухолями не проводилось, фукоидан, без сомнения — одно из перспективных средств, над изучением свойств которого работают учёные разных стран мира. Но благодаря нетоксичности и отсутствию серьёзных побочных эффектов это соединение может стать хорошим методом вспомогательной терапии, а в будущем, возможно, позволит изобрести полноценное лекарство от рака.

Знакомьтесь с другими материалами по фукоидану:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] Под ред. А. Каприна, В. Старинского, Г. Петровой. Состояние онкологической помощи населению России в 2015 году. - М.: МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2016.
  2. [↑] N. Mulcahy. Continuous Decline in US Cancer Death Rate: ACS Report. Medscape 2016.
  3. [↑] D. Moreau, H. Thomas-Guyon, C. Jacquot et al. An extract from the brown alga Bifurcaria bifurcata induces irreversible arrest of cell proliferation in a non-small-cell bronchopulmonary carcinoma line. Journal of Applied Phycology 2006.
  4. [↑] C. Zhu, R. Cao, S. Zhang et al. Fucoidan Inhibits the Growth of Hepatocellular Carcinoma Independent of Angiogenesis. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2013.
  5. [↑] M. Xue, Y. Ge, J. Zhang et al. Fucoidan inhibited 4T1 mouse breast cancer cell growth in vivo and in vitro via downregulation of Wnt/β-catenin signaling. Nutrition and Cancer. 2013.
  6. [↑] J. Jin, M. Song, Y. Kim, J. Park et al. The mechanism of fucoidan-induced apoptosis in leukemic cells: involvement of ERK1/2, JNK, glutathione, and nitric oxide. Molecular Carcinogenesis 2010.
  7. [↑] Z. Zhang, K. Teruya, H. Eto et al. Fucoidan extract induces apoptosis in MCF-7 cells via a mechanism involving the ROS-dependent JNK activation and mitochondria-mediated pathways. PLoS One 2011.
  8. [↑] H. Park, G. Kim, T. Nam et al. Antiproliferative activity of fucoidan was associated with the induction of apoptosis and autophagy in AGS human gastric cancer cells. Journal of Food Science 2011.
  9. [↑] H. Boo, J. Hyun, S. Kim et al. Fucoidan from Undaria pinnatifida induces apoptosis in A549 human lung carcinoma cells. Phytotherapy Research 2011.
  10. [↑] H. Boo, J. Hong, S. Kim et al. The anticancer effect of fucoidan in PC-3 prostate cancer cells. Marine drugs 2013.
  11. [↑] L. Yang, P. Wang, H. Wang et al. Fucoidan Derived from Undaria pinnatifida Induces Apoptosis in Human Hepatocellular Carcinoma SMMC-7721 Cells via the ROS-Mediated Mitochondrial Pathway. Marine drugs 2013.
  12. [↑] P. Thinh, R. Menshova, S. Ermakova et al. Structural Characteristics and Anticancer Activity of Fucoidan from the Brown Alga Sargassum mcclurei. Marine drugs 2013.
  13. [↑] S. Koyanagi, N. Tanigawa, H. Nakagawa et al. Oversulfation of fucoidan enhances its anti-angiogenic and antitumor activities. Biochemical Pharmacology. 2003.
  14. [↑] S. Soeda, T. Kozako, K. Iwata et al. Oversulfated fucoidan inhibits the basic fibroblast growth factor-induced tube formation by human umbilical vein endothelial cells: its possible mechanism of action. Biochimica et Biophysica Acta 2000.
  15. [↑] M. Narazaki, M. Segarra, G. Tosato. Sulfated polysaccharides identified as inducers of neuropilin-1 internalization and functional inhibition of VEGF165 and semaphorin3A. Blood 2008.
  16. [↑] M. Xue, Y. Ge, J. Zhang et al. Anticancer Properties and Mechanisms of Fucoidan on Mouse Breast Cancer In Vitro and In Vivo. PLoS One 2012.
  17. [↑] S. Soeda, S. Ishida, H. Shimeno et al. Inhibitory effect of oversulfated fucoidan on invasion through reconstituted basement membrane by murine Lewis lung carcinoma. Japanese journal of Cancer Research 1994.
  18. [↑] J. Liu, J. Bignon, F. Haroun-Bouhedja et al. Inhibitory effect of fucoidan on the adhesion of adenocarcinoma cells to fibronectin. Anticancer Research 2005.
  19. [↑] H. Lee, J. Kim, E. Kim. Fucoidan from Seaweed Fucus vesiculosus Inhibits Migration and Invasion of Human Lung Cancer Cell via PI3K-Akt-mTOR Pathways. PLoS One, 2012.
  20. [↑] H Maruyama, H Tamauchi, M Iizuka et al. The role of NK cells in antitumor activity of dietary fucoidan from Undaria pinnatifida sporophylls (Mekabu). Planta medica 2006.
  21. [↑] M. Ale, H. Maruyama, H. Tamauchi et al. Fucoidan from Sargassum sp. and Fucus vesiculosus reduces cell viability of lung carcinoma and melanoma cells in vitro and activates natural killer cells in mice in vivo. International Journal of Biological Macromolecules 2011.
  22. [↑] H Maruyama, H Tamauchi, M Hashimoto et al. Antitumor activity and immune response of Mekabu fucoidan extracted from Sporophyll of Undaria pinnatifida. In Vivo 2003.
  23. [↑] K. Azuma, T. Ishihara, N. Nakamoto et al. Effects of Oral Administration of Fucoidan Extracted from Cladosiphon okamuranus on Tumor Growth and Survival Time in a Tumor-Bearing Mouse Model. Marine drugs 2012.
  24. [↑] Y. Hu, S. Cheng, K. Chan et al. Fucoidin enhances dendritic cell-mediated T-cell cytotoxicity against NY-ESO-1 expressing human cancer cells. Biochemical and Biophysical Research Communications 2010.
  25. [↑] V. Suresh, C. Anbazhagan, R Thangam et al, Stabilization of mitochondrial and microsomal function of fucoidan from Sargassum plagiophyllum in diethylnitrosamine induced hepatocarcinogenesis. Carbohydrate Polymers 2013.
  26. [↑] J. Teas, M. Harbison, R. Gelman. Dietary seaweed (Laminaria) and mammary carcinogenesis in rats. Cancer research 1984.
  27. [↑] H. Hsu, T. Lin, P. Hwang et al. Fucoidan induces changes in the epithelial to mesenchymal transition and decreases metastasis by enhancing ubiquitin-dependent TGFβ receptor degradation in breast cancer. Carcinogenesis 2013.
  28. [↑] N. Lee, S. Ermakova, T. Zvyagintseva et al. Inhibitory effects of fucoidan on activation of epidermal growth factor receptor and cell transformation in JB6 Cl41 cells. Food and Chemical Toxicology 2008.
  29. [↑] T. Alekseyenko, S. Zhanayeva, A. Venediktova et al. Antitumor and antimetastatic activity of fucoidan, a sulfated polysaccharide isolated from the Okhotsk Sea Fucus evanescens brown alga. Bulletin of Experimental Biology and Medicine 2007.
  30. [↑] D. Riou, S. Colliec-Jouault, D. Pinczon Du Sel et al. Antitumor and antiproliferative effects of a fucan extracted from ascophyllum nodosum against a non-small-cell bronchopulmonary carcinoma line. Anticancer Research 1996.
  31. [↑] H. Kawamoto, Y. Miki, T. Kimura et al. Effects of fucoidan from Mozuku on human stomach cell lines. Food Science and Technology Research 2006.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!