В каких дозах следует принимать фукоидан?
Фукоидан — полисахарид из бурых морских водорослей, обладает многогранным полезным воздействием на организм. Как и любую биодобавку, для получения того или иного эффекта его применяют в различных объёмах.
Дозировки фукоидана
Препарат не зарегистрирован как лекарственное средство, поэтому ни одна из существующих инструкций по применению фукоидана не даёт однозначных рекомендованных дозировок. Японский институт исследования фукоидана советует[1] принимать по 1-2 г средства в день , что улучшит общее состояния организма и предупредит развитие заболеваний, вызванных нездоровым образом жизни. Если фукоидан используется при уже имеющихся болезнях, в том числе таких серьезных, как рак, рекомендуются дозировки от 3 до 6 г в сутки.При анализе клинических исследований, можно обнаружить, что при некоторых заболеваниях применяются и меньшие объёмы фукоидана. В зависимости от цели применения терапевтически эффективны могут быть следующие дозировки:
- Злокачественные новообразования — 100 мг/кг или 6 г/сутки (при весе 60 кг);[2]
- Косметические цели — местно, концентрация раствора 100 мг/мл;[3]
- Улучшение иммунитета — 1 г/сутки;[4]
- Борьба с вирусными и другими инфекциями – 6 г/сутки;[5]
- Противовоспалительное действие — 60 мг/кг или 360 мг/сутки;[6]
- Снижение избыточной свертываемости крови — 400 мг/день не менее 5 недель;[7]
- Профилактика атеросклероза — 4 г/сутки;[8]
- Борьба с патологиями печени — 800 мг/сутки.[9]
Указанные дозировки фукоидана хорошо переносятся и не вызывают существенных побочных эффектов.
Токсичность и максимальные дозировки
Бурые водоросли использовались в качестве пищи веками, особенно в странах Азии, и за все это время токсические свойства зафиксированы не были. Но поскольку выделенный в чистом виде японский фукоидан может быть принят в количествах, куда больших, чем его можно съесть вместе с водорослями, его возможная токсичность и побочные эффекты были проанализированы в ряде опытов.
Так, в одном из исследований[10] мышам добавляли в пищу фукоидан в количестве 1000 мг/кг (примерно 60 г, в пересчете на вес человека) и 2000 мг/кг в течение 28 дней. По окончании эксперимента не было обнаружено никаких токсических эффектов у группы, принимавшей 1000 мг фукоидана. У грызунов, принимавших 2000 мг/кг/сут. фукоидана (для человека это 120 граммов в сутки), через 4 недели выявилось незначительное увеличение печеночных трансаминаз, что может говорить о нарушении работы печени. Но приём такого количества фукоидана на порядок превосходит все известные рекомендации, поэтому риск случайной передозировки практически равен нулю.
Дозировки для детей и беременных не изучались: прием фукоидана им не рекомендован из-за недостатка информации.
Таким образом, в рекомендованных объёмах фукоидан безопасен, а предельно допустимых доз, обладающих токсическим эффектом, исследования не обнаружили.
Больше информации о фукоидане:
Список источников (переведено при помощи google translate)
- [↑] Q&A on fucoidan. NPO Research Institute of Fucoidan.
- [↑] J.Y. Kwak. Fucoidan as a marine anticancer agent in preclinical development. Marine Drugs 2014.
- [↑] J. Fitton, G. Dell’Acqua, V. Gardiner, et al. Topical Benefits of Two Fucoidan-Rich Extracts from Marine Macroalgae. Cosmetics 2015.
- [↑] S. Myers, J. O'Connor, J. Fitton et al. A combined Phase I and II open-label study on the immunomodulatory effects of seaweed extract nutrient complex. Biologics. 2011.
- [↑] N. Araya, K. Takahashi, T. Sato et al. Fucoidan therapy decreases the proviral load in patients with human T-lymphotropic virus type-1-associated neurological disease. Antiviral Therapy 2011.
- [↑] J. Lim, S. Lee, T. Kim, et al. Fucoidan from Fucus vesiculosus Protects against Alcohol-Induced Liver Damage by Modulating Inflammatory Mediators in Mice and HepG2 Cells. Marine drugs 2015.
- [↑] R. Ren, Y. Azuma, T. Ojima T, et al. Modulation of platelet aggregation-related eicosanoid production by dietary F-fucoidan from brown alga Laminaria japonica in human subjects. The British Journal of Nutrition 2013.
- [↑] S. Abe, K. Hiramatsu, O. Ichikawa, et al. Safety evaluation of excessive ingestion of mozuku fucoidan in human. Journal of Food Science 2013.
- [↑] N. Mori, K. Nakasone, K. Tomimori, et al. Beneficial effects of fucoidan in patients with chronic hepatitis C virus infection. World Journal of Gastroenterology 2012.
- [↑] H. Chung, J. Jeun, S. Houng et al. Toxicological evaluation of fucoidan from Undaria pinnatifidain vitro and in vivo. Phytotherapy Research 2010.