Фукоидан — уникальный секрет здоровья и долголетия организма.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
  Оплата при получении
  Настоящее японское качество
  Скидки постоянным клиентам!
  Доставка в любой город
Новая цена:
6200 р. 4000 р.

Поможет ли фукоидан укрепить иммунитет?

Фукоидан — химическое соединение из группы полисахаридов, обнаруженное в составе бурых водорослей и некоторых иглокожих. Он обладает высокой биологической активностью и участвует во многих процессах организма. Одно из его самых полезных свойств — укрепление иммунитета, позволяющее противостоять онкологическим и другим заболеваниям. Эффективность фукоидана в данном аспекте была доказана медицинским сообществом.

Связь между иммунитетом и здоровьем

Повседневные факторы, снижающие иммунитетИммунная система защищает организм от инфекционных агентов и контролирует уничтожение изношенных или вышедших из строя клеток. В нормальных условиях она справляется с воздействием окружающей среды и предотвращает возникновение заболеваний. Но ряд негативных факторов, влияющих на человека в течение жизни, затрудняет функционирование иммунной системы и делает организм уязвимым. К ним относится:

  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Стрессы и переутомление;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Приём некоторых фармацевтических средств;
  • Перенесённые болезни;
  • Неправильное питание и др.

Совокупность таких воздействий приводит к иммунодефициту — снижению функции иммунной системы и сопротивляемости тела по отношению к различным инфекциям. Несмотря на то что иммунодефицит не заканчивается летальным исходом, он усугубляет течение уже имеющихся заболеваний. Впрочем, регулярное употребление фукоидана способно облегчить состояние пациентов и повысить их сопротивляемость к внешним воздействиям.

Повышение противовирусной защиты организма

Одна из причин ухудшения иммунитета — возрастающая активность вирусов. Некоторые вирусы, например, возбудитель клещевого энцефалита, могут длительное время сохраняться внутри клеток даже после лечения острых форм заболевания. Для борьбы с ними необходимо использовать препараты не только регулирующие функции иммунной системы, но и угнетающие их размножение. В 2012 году группа учёных под руководством доктора Макаренковой провела исследование эффективности фукоидана для профилактики вирусных заболеваний.

«В лабораторных опытах фукоидан ослабил вирус энцефалита в 4 раза»

В процессе изысканий на штаммы клещевого энцефалита, выращенные на клетках почечной ткани свиньи, воздействовали фукоиданом в концентрации 100, 500 и 1000 мкг/мл экспериментальной сыворотки. Через час клетки промывали и измеряли титр вируса (количество инфекционных единиц на 1 мг суспензии). Оказалось, что все концентрации фукоидана угнетали размножение патогенных микроорганизмов, но самой эффективной была максимальная дозировка в 1000 мкг/мл. Сравнение с контрольной группой обнаружило, что она уменьшила титр вируса в 4 раза.

Были сделаны выводы, что фукоидан участвует в деятельности врождённой иммунной системы и обладает выраженной противовирусной активностью в отношении возбудителей иммунодефицита.[1]

Стимуляция выработки цитотоксических Т-лимфоцитов

Классификация компонентов кровиВажным компонентом иммунитета является деятельность цитотоксических Т-лимфоцитов — элементов иммунной системы, уничтожающих клетки, поражённые вирусом или раковой опухолью. Многие возбудители заболеваний находятся внутри биологических мембран и недосягаемы для обычных антител. Но Т-лимфоциты непосредственно контактируют с поражёнными клетками, распознают присутствующие на поверхности антигены (чужеродные или потенциально опасные для организма вещества) и быстро устраняют их источники. Именно потому для повышения иммунного ответа организма необходимо принимать вещества, ускоряющие выработку Т-лимфоцитов.

«У мышей, ежедневно получавших 500-1000 мг фукоидана, концентрация T-лифмоцитов увеличилась на 22%»

В 2005 году доктор Джун Шимизу (Jun Shimizu) исследовал влияние сульфатированных полисахаридов на активность иммунной системы грызунов. Группа лабораторных мышей в течение 10 недель получала вместе с пищей по 500–1000 мг натурального фукоидана. Вскрытие, произошедшее по окончании эксперимента, обнаружило, что концентрация Т-лимфоцитов в крови и селезёнке грызунов увеличилась на 22%.

Таким образом, регулярное употребление фукоидана способствует повышению иммунного ответа организма за счёт активной выработки клеток, участвующих в борьбе с патогенными возбудителями. Пациенты, принимающие данный полисахарид, будут выздоравливать быстрее и реже подвергаться опасности повторного инфицирования.[2]

Производство естественных киллерных клеток

Естественные киллеры — элементы иммунной системы, уничтожающие собственные клетки организма, у которых снижается главный комплекс гистосовместимости (группа генов, обеспечивающих распознавание лимфоцитами патогенных частиц). Уменьшение данного комплекса на поверхности биологической мембраны может быть следствием её трансформации в злокачественное образование или результатом действия вирусов, таких как папилломавирус и ВИЧ. Соответственно, стимуляция выработки киллерных клеток помогает организму справляться с заболеваниями, возбудители которых не распознаются обычными лимфоцитами.

В 2011 году группа американских учёных под руководством доктора Стефана Майерса (Stephen Myers) исследовала иммуномодулирующие свойства фукоидана, добытого из бурых водорослей. В ходе эксперимента 2 группы пациентов возрастом от 18 до 65 лет в течение 4 недель употребляли по 100 и по 500 мг фукоидана ежедневно. Анализ крови, прошедший после окончания эксперимента, оценивал количество лимфоцитов разных видов и скорость фагоцитоза (процесс «переваривания» клетками иммунитета патогенных организмов).

«В организме пациентов, принимавших каждый день 100 или 500 мг фукоидана, количество T-лимфоцитов и клеток-киллеров выросло на 25%»

Оказалось, что у пациентов, принимавших фукоидан, концентрация Т-лимфоцитов и натуральных киллеров в крови выросла на 25%, а среднее время фагоцитоза снизилось вдвое. При этом не было замечено никаких побочных эффектов или вреда для здоровья. Были сделаны выводы, что фукоидан является эффективным иммуномодулятором, способствуя выработке разных видов иммунных клеток и ускоряя процессы их взаимодействия с возбудителями заболеваний.[3]

Положительное действие фукоидана на иммунитет доказано лабораторными и клиническими исследованиями. Но это не единственное полезное свойство данного полисахарида. Чтобы узнать в каких случаях приём фукоидана будет максимально эффективен, читайте другие материалы, размещённые на нашем сайте:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] И. Д. Макаренкова, Г. Н. Леонова, О. С. Майстровская и др. Противовирусная активность сульфатированных полисахаридов из бурых водорослей при экспериментальном клещевом энцефалите: связь структуры и функции. Тихоокеанский медицинский журнал 2012.
  2. [↑] J. Shimizu, U. Wada-Funada, H. Mano et al. Proportion of Murine Cytotoxic T Cells is increased by High Molecular-Weight Fucoidan Extracted from Okinawa mozuku (Cladosiphon okamuranus). Journal of Health Science 2005 (pdf, англ.яз.).
  3. [↑] S. Myers, J. O'Connor, J. Fitton et al. A combined Phase I and II open-label study on the immunomodulatory effects of seaweed extract nutrient complex. Biologics 2011.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!