Фукоидан — уникальный секрет здоровья и долголетия организма.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
  Оплата при получении
  Настоящее японское качество
  Скидки постоянным клиентам!
  Доставка в любой город
Новая цена:
6200 р. 4000 р.

Влияние фукоидана на свёртываемость крови

Сопротивляемость организма ранам и другим повреждениям зависит от скорости свёртывания крови. Если она недостаточна, любой небольшой порез, укол или медицинская процедура приводит к обширному кровотечению. Избыточная свёртываемость тоже опасна: она провоцирует образование тромбов и другие сердечно-сосудистые нарушения, тем самым сокращая продолжительность жизни. Для улучшения кровотока и укрепления сосудов можно использовать различные профилактические и вспомогательные терапевтические средства, одним из которых является фукоидан. Это вещество, получаемое из некоторых видов бурых водорослей, обладает довольно редкой особенностью — при разных условиях оно может выступать и про-, и антикоагулянтом.

Антикоагулянтные свойства фукоидана

Способность к свёртыванию — одно из важнейших свойств кровиК причинам избыточной свёртываемости крови относятся:

  • Хронические заболевания внутренних органов;
  • Нарушение иммунитета вследствие инфекций;
  • Недостаток физической активности;
  • Обезвоживание организма;
  • Дефицит некоторых гормонов и др.

Все эти состояния ведут к нарушению состава и вязкости плазмы крови, меняют соотношение эритроцитов и тромбоцитов. Также возрастает количество тромбопластина и протромбина — химических соединений, которые содержатся в плазме и активируют процесс свёртывания. Взаимодействуя с ними, кровяные тельца начинают слипаться, повышая риск закупорки сосудов и сердечной недостаточности. Это приводит к кислородному голоданию тканей и органов, ухудшает самочувствие и работоспособность больного. Для профилактики избыточной свёртываемости применяют антикоагулянты — препараты, которые разжижают кровь, улучшают снабжение тканей кислородом и снижают вероятность тромбообразования.

Антикоагулянтные свойства фукоидана были исследованы[1] в 2008 году российскими медиками. В эксперименте участвовали две группы пациентов с симптомами тромбофилии (другое название избыточной свёртываемости). Одна из них ежедневно получала по 100 мг гепарина (популярный медикамент, препятствующий свёртыванию крови), а вторая — аналогичное количество фукоидана. В конце эксперимента участники подверглись осмотру, оценивавшему изменение состава крови и поведение её частиц.

«Антикоагулянтные свойства фукоидана не зависят от концентрации в крови антитромбина, поэтому в ряде случаев он оказывается эффективнее традиционных кроверазжижающих препаратов»

Оказалось, что большинство медикаментов проявляет антикоагулянтные свойства только в присутствии антитромбина (белковый комплекс, замедляющий свёртываемость крови). Если выработка этого вещества снижается в результате заболевания, они минимально эффективны. Фукоидан, в свою очередь, действует независимо от содержания антитромбина и самостоятельно ингибирует активность тромбообразующих ферментов.

Не менее обширное исследование эффективности фукоидана было проведено[2] в 2009 году австралийскими учёными. Группа из 20 пациентов для борьбы с избыточной свёртываемостью в течение 12 дней принимала по 2 г рассматриваемого вещества. Сравнение с контрольной группой оценивало содержание тромбоцитов в крови, скорость их адгезии (слипания) и концентрацию антитромбина в плазме. Результаты исследований подтвердили следующие свойства фукоидана:

  • Снижение тромбоцитарных индексов в среднем на 15%;
  • Увеличение времени адгезии кровяных телец на 35%;
  • Повышение концентрации антитромбина на 7%.

Применяясь для профилактики тромбофилии, препарат повышает сопротивляемость организма внешним факторам и улучшает клиническую картину такого специфического нарушения, как повышенная свёртываемость крови.

Прокоагулянтные свойства фукоидана

Улучшение свёртываемости у мышей, получавших фукоидан (T. Liu, 2006)Недостаточная свёртываемость крови является признаком опасных расстройств, например, гемофилии или болезни Виллебранда. Для данной группы заболеваний характерны следующие симптомы:

  • Регулярные носовые кровотечения;
  • Кровяные включения в моче и каловых массах;
  • Образование обширных гематом;
  • Кровотечения высокой длительности;
  • Отёки связок и суставов.

Также повышается вероятность кровоизлияний в мозг и внутренние органы, инвалидности и смерти. Терапия осложняется тем, что популярные фармацевтические средства нередко обладают серьёзными побочными эффектами.

Для противодействия этой патологии также может использоваться фукоидан. Если в организме наблюдается нехватка кровоостанавливающих соединений, этот полисахарид проявляет прокоагулянтные свойства и способствует сгущению крови. Подтверждающие исследования велись[3] в 2006 году американскими учёными. В эксперименте участвовала группа лабораторных мышей с симптомами гемофилии, которые в течение 2 недель получали инъекции чистого фукоидана. Применяясь к грызунам, исследуемое вещество на 30% ускорило свёртываемость крови, и на 25% снизило смертность популяции.

«В зависимости от состояния организма фукоидан может как повышать, так и снижать свёртываемость крови»

Было доказано, что фукоидан обладает разноплановым воздействием на свёртываемость, которое зависит от дозировки и состояния организма. При повышенной свёртываемости, спровоцированной избытком тромбообразующих веществ, следует принимать по 1-2 г препарата для разжижения крови и улучшения проходимости сосудов. Если свёртываемость понижена вследствие таких заболеваний как гемофилия или болезнь Виллебранда, рекомендуется использовать дозировку в 400–500 мг. Это ускорит выздоровление за счёт повышения коагуляции кровяных частиц.

Натуральное происхождение фукоидана и его высокая биологическая активность позволяют ему справляться не только с нарушениями кровообращения, но и с другими патологическими состояниями. Чтобы узнать оптимальные дозировки средства для борьбы с конкретными заболеваниями, и принять взвешенное решение относительно его приобретения, читайте другие наши статьи.

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] N. Ushakova, G. Morozevich, N. Ustiuzhanina et al. Anticoagulant activity of fucoidans from brown algae. Biomed Khim 2008.
  2. [↑] M. Irhimeh, J. Fitton, R. Lowenthal. Pilot clinical study to evaluate the anticoagulant activity of fucoidan. Blood Coagul Fibrinolysis 2009.
  3. [↑] T. Liu, C. Scallan, G. Broze et al. Improved coagulation in bleeding disorders by Non-Anticoagulant Sulfated Polysaccharides (NASP). Thromb Haemost 2006.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!