Фукоидан — уникальный секрет здоровья и долголетия организма.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
  Оплата при получении
  Настоящее японское качество
  Скидки постоянным клиентам!
  Доставка в любой город
Новая цена:
6200 р. 4000 р.

Чем можно заменить фукоидан?

Фукоидан — полисахарид, получаемый из бурых морских водорослей. Он привлекает внимание учёных прежде всего многонаправленной биологической активностью. И пока исследователи всего мира активно изучают полезные свойства фукоидана, обычные люди уже сейчас принимают его для того, чтобы сохранить здоровье, красоту и долголетие. Но меняются ли свойства фукоидана в зависимости от источника получения, и можно ли заменить его на вещества с похожим эффектом?

Разные виды фукоидана

Класс бурых водорослей включает в себя десятки различных видов, соответственно, и фукоидан из них получается разный. Типы фукоидана различаются преимущественно молекулярной массой, что и определяет некоторые отличия их терапевтических свойств. В целом полезные эффекты всех видов фукоидана довольно похожи, но полисахариды из различных бурых водорослей могут иметь собственную «специализацию».

Так, фукоидан с большей молекулярной массой более эффективно предупреждает фиброз печени.[1] Он активней проявляет свойства иммуномодулятора и противоопухолевого средства.[2] Зато фукоидан с низкой молекулярной массой лучше справляется с воспалительными процессами при остеоартрите.[3]

«Фукоидан из разных видов водорослей отличается по своим терапевтическим свойствам»

Если же рассматривать конкретные виды бурых водорослей, из которых получают полезный полисахарид, то тут можно выделить несколько наиболее интересных представителей:

  • Полисахариды, полученные из Ламинарии сахаристой, известной как морская капуста (Laminaria saccharina) и Фукуса хрупкого (Fucus evanescens) уменьшают активность воспаления,[4] а также ослабляют склеивание тромбоцитов, снижая чрезмерную свёртываемость крови.
  • Фукоидан из Макроцистиса грушевидного (Macrocystis pyrifera) и Ундарии перистой (Undaria pinnatifida) замедляет апоптоз (гибель) нейтрофилов, клеток, отвечающих за борьбу с бактериальными инфекциями,[5] и активирует клетки-киллеры, непосредственно уничтожающие чужеродные агенты.
  • Фукоидан из Фукуса пузырчатого (Fucus vesiculosus) усиливает свёртываемость крови при недостаточной активности плазменных факторов свёртывания.[6]

Некоторые виды водорослей, из которых производят фукоидан (слева направо): Ламинария сахаристая, Макроцистис грушевидный, Фукус Пузырчатый

Биодобавки на основе фукоидана могут изготавливаться из различного сырья, в результате чего вроде бы одинаковые продукты от разных производителей будут иметь немного отличные свойства. Например, фукоидан бренда Kenko изготавливается из смеси сразу нескольких водорослей (Мозуку, Вакаме и Комбу) и отличается прежде всего своей противораковой активностью.

Фукоксантин

Химические структуры фукоидана и фукоксантина кардинально отличаютсяСхожесть названия этого вещества с фукоиданом не напрасна: оба вещества впервые были получены из одного источника — бурых морских водорослей. Но фукоксантин имеет совершенно иную химическую природу. Он относится к классу каротиноидов — природных пигментов, сходных по химическому строению с витамином А. Натуральные вещества, относящиеся к классу каротиноидов, обладают множеством полезных свойств, главное из которых — способность нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение и гибель клеток. Самый известный представитель этого класса веществ — мощнейший антиоксидант астаксантин.

Наиболее значимые свойства фукоксантина:

  • Обладает возможным противораковым потенциалом;
  • Нормализует метаболизм глюкозы;
  • Избирательно задерживается в жировой ткани и уменьшает активность роста и деления жировых клеток.

Впрочем, сегодня известно только одно исследование на людях,[7] подтверждающее влияние фукоксантина на накопление жира, так что вопрос требует дальнейшего изучения.

«Фукоидан оказывает более комплексный оздоравливающий эффект, чем фукоксантин»

Фукоидан, как и фукоксантин обладает антиоксидантными свойствами и способен нормализовать уровень сахара в крови у больных диабетом. Но, помимо этого, он также нормализует холестерин и снижает избыточную свёртываемость крови, то есть оказывает более комплексный эффект на организм.

Другие вещества, похожие по химическому строению

Гетерополисахариды — природные полимеры, цепочки которых составлены из молекул моносахаридов. К этой группе веществ принадлежит и фукоидан. Из-за относительного сходства строения, некоторые оздоравливающие свойства представителей класса гетерополисахаридов приближаются к эффектам фукоидана.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота известна своим омолаживающим воздействием на кожуОсновной компонент суставной жидкости, хрящей и межклеточного вещества, гиалуроновая кислота играет важную роль в обмене жидкостей в организме и поддерживает определённый уровень увлажнения всех тканей и органов. Эта физиологическая роль обуславливает и ряд терапевтических свойств гиалурона:

  • Придаёт хрящам упругость;
  • Создаёт естественную смазку между головками суставов, фасциями мышц;
  • Поддерживает увлажнённость кожи;
  • Стимулирует процессы восстановления кожных покровов после травм.

При всей несомненной необходимости для организма, гиалуроновая кислота обладает куда меньшим спектром полезных свойств, чем фукоидан. Для тех же, кого в первую очередь интересует именно косметологическое применение, она несомненно станет лучшим выбором.

Хондроитин

Так же как и гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани многих органов. Будучи основным её компонентом, влияет на состояние суставов, сухожилий, связок, сосудов, роговицы глаза и кожи. Известные полезные свойства хондроитина:

  • Замедляет старение суставов;
  • Уменьшает воспаление и замедляет разрушение хряща при остеоартритах;
  • Усиливает синтез коллагена, основного белка любой соединительной ткани, в том числе костей, хрящей и кожи.

В сравнении с фукоиданом обладает более направленным эффектом при остеоартрите, что и обусловливает основной спектр применения. Хондроитин принимается для улучшения состояния суставов, причём наиболее эффективен в комбинации с глюкозамином.[8] Но, во-первых, современная наука критически относится к его значимости в качестве хондропротектора, а во-вторых, как и в случае с гиалуроновой кислотой его действие слишком специфично.

Гепарин

Химическая структура гепарина отдалённо схожа с фукоиданом — это тоже гетерополисахарид. И точно так же, как и фукоидан он снижает свёртываемость крови. На этом сходства заканчиваются. Гепарин влияет на факторы свёртывания крови, препятствуя образованию кровяного сгустка. Традиционно используется для терапии нарушений, связанных с повышенным тромбообразованием, в том числе и при микротромбозах (рассасывает синяки). Гепарин разрушается в желудочно-кишечном тракте, поэтому применяется местно или в виде инъекций. При длительном применении возможно развитие остеопороза и, как следствие, повышение хрупкости костей. Имеет очень узкий спектр применения и обладает опасными побочными эффектами. И хотя на данный момент этот препарат широко распространён в клинической практике, но по всем сравнительным характеристикам фукоидан существенно его обходит.

«Гепарин имеет опасные побочные эффекты, такие как гиперкалиемия и остеопороз»

Фукоидан имеет и другие аналоги как по химическим, так и по терапевтическим свойствам. Однако уникальная комбинация множества общеоздоравливающих свойств, безопасность для здоровья и комплексное воздействие на раковые клетки делает его одним из самых многообещающих биоактивных средств.

Больше информации о фукоидане ищите в других наших материалах:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] K. Nakazato, H. Takada, M. Iha, et al. Attenuation of N-nitrosodiethylamine-induced liver fibrosis by high-molecular-weight fucoidan derived from Cladosiphon okamuranus. Journal of Gastroenterology and Hepatology 2010.
  2. [↑] H. Maruyama, H. Tamauchi, M. Hashimoto, et al. Antitumor activity and immune response of Mekabu fucoidan extracted from Sporophyll of Undaria pinnatifida. In Vivo 2003.
  3. [↑] S. Park, K. Chun, J. Kim, et al. The differential effect of high and low molecular weight fucoidans on the severity of collagen-induced arthritis in mice. Phytotherapy Research 2010.
  4. [↑] A. Cumashi, N. Ushakov, M. Preobrazhenskaya, et al. A comparative study of the anti-inflammatory, anticoagulant, antiangiogenic, and antiadhesive activities of nine different fucoidans from brown seaweeds. Glycobiology 2007
  5. [↑] W. Zhang, T. Oda, Q. Yu, et al. Fucoidan from Macrocystis pyrifera has powerful immune-modulatory effects compared to three other fucoidans. Marine Drugs 2015.
  6. [↑] Z. Zhang, S. Till, C. Jiang, et al. Structure-activity relationship of the pro- and anticoagulant effects of Fucus vesiculosus fucoidan. Thrombosis and Haemostasis 2014.
  7. [↑] M. Abidov, Z. Ramazanov, R. Seifulla, et al. The effects of Xanthigen in the weight management of obese premenopausal women with non-alcoholic fatty liver disease and normal liver fat. Diabetes, Obesity and Metabolism 2010.
  8. [↑] M. Hochberg, D. Clegg. Potential effects of chondroitin sulfate on joint swelling: a GAIT report. Osteoarthritis Cartilage 2008.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!